Пассивная молниезащита

МОЛНИЕЗАЩИТА (ГРОЗОЗАЩИТА) ЧАСТНЫХ ДОМОВ

Система пассивной внешней молниезащиты частных домов от прямых ударов молнии состоит из 11 основных элементов:

1)   «Очаг заземления»

Заземление для молниезащиты устанавливается в 1,5 метрах от дома и нормируется до 10 Ом сопротивления заземления.

Лучшим  вариантом контура заземления считается глубинное (модульно-штыревое). Его преимущества:

а) На земле для него нужна площадь всего лишь 40 кв. см (Это значит, что ландшафт и другие покрытия вокруг дома раскапывать и портить не нужно);

б) Снижает стоимость работ за счет быстрого монтажа;

в) Способствует лучшему растеканию электрического тока в момент удара молнии, за счет глубины залегания (в среднем 10 метров).

г) Быстрее достигаются требуемые лабораторные параметры за счет прохождения разных парод грунтов, а так же водоносных слоев.

д) Для глубинного заземления не требуется связка заземлителей в контур, так как каждый из них является полноценной системой заземления.

 

2)   «Прокладка молниепроводника в отмостке дома»

Путь молниепроводника (токоотвода) идущего от спуска по стене к очагу заземления лежит по отмостке. Его прокладка осуществляется тремя способами:

а) Штробление отмостки с последующей закладкой токоотвода в штробу и восстановление отмостки в первоначальный вид.

б) Прокладка токоотвода на поверхности отмостки. В этом случае требуется жесткое крепление токоотвода к поверхности отмостки для того что бы он не создавал помех для проходящих.

в) В редких случаях токоотвод проводят сквозь отмостку в землю с целью не нарушения поверхности отмостки (например, гранит или другие дорогостоящие материалы) и при помощи подкопа выводят токоотвод под отмосткой.

 

3)    «Спуск по фронтонам кровли»

Что бы провести молниепроводник от конька до желоба водостока, требуется закрепить его по фронтону. Фронтон кровли сверху облицован ветра-отражающим уголком,  крепление молниепроводника (токоотвода) проходит по этому уголку на специальных креплениях (изоляторах) с защитой от протечек.

 

4)    «Спуск молниепроводника по фасаду»

Опуск токоотвода по фасаду (по стене) осуществляется несколькими способами:

а) Непосредственно по стене на специальных фасадных креплениях, преимущественно в цвет стены.

б) За водосточной трубой с помощью специальных хомутов из оцинковки или меди (в зависимости от цвета трубы и материала токоотвода)

Материал токоотвода может быть оцинкованная сталь, медь, нержавейка, алюминий диаметром от 6 до 10 мм в зависимости от его токопроводимости. Чаще всего используют оцинкованную сталь, как самую сбалансированную цена/качество или медь для лучшей токопроводимости. При выборе токоотвода можно руководствоваться цветом, так как медь темного цвета хорошо подходит под темные фасады или коричневые водосточные трубы, тем самым не портит внешний вид, эстетику. А оцинковка под светлые фасады или белые и оцинкованные водосточные трубы.

 

5)   «Крепление к желобу водостока»

Желоб водостока является промежуточным креплением от спуска по фронтону кровли к вертикальному спуску токоотвода по стене или водосточной трубе. В случае, если водосток металлический, то рекомендуется его подключить к системе заземления.

 

6)   «Молниеприемник защиты торца дома»

Такой молниеприемник, является важным в системе молниезащиты, так как защищает внешний угол конька и торцевую часть здания. Делается из того же материала, что и молниепроводники всей кровли. Обычно загибается под небольшим углом в сторону внешней части здания.

 

7)   «Молниезащита антенны»

Антенну защищают двумя способами:

а) Заземлив металлическую мачту антенны вместе со всей молниезащитой системой. Мачта будет являться естественным молнеприемником.

б) Установить молниеприемник рядом с мачтой антенны.

На провода антенны и других принимающе-передающих устройств, устанавливают специальные газовые разрядники, которые срабатывают в случае удара молнии. Такой разрядник не дает повредить оборудование внутри здания. Разрядник является многоразовым, поскольку перенаправляет электрический бросок на заземление, с последующим восстановлением сигнала в слаботочных проводах.

 

8)   «Молниепроводник на коньке дома»

Монтаж молниепроводника по коньку делается несколькими способами:

а) Непосредственно по коньку на креплениях с защитой от протечек, преимущественно в цвет кровли.

б) С зацеплением за конек кровли, без механических воздействий на конек и кровлю. Такое крепление подходит не для всех типов коньков. Используется чаще всего на глиняных (натурально-черепичных кровлях).

Материал молниепроводника может быть оцинкованная сталь, медь, нержавейка, алюминий диаметром от 6 до 10 мм в зависимости от его токопроводимости. Чаще всего используют оцинкованную сталь, как самую сбалансированную цена/качество или медь для лучшей токопроводимости. При выборе токоотвода можно руководствоваться цветом, так как медь темного цвета хорошо подходит под темные или коричневые кровли и не портит внешний вид, эстетику. Оцинкованная сталь по цвету нейтральна, поскольку серого цвета и «не бросается в газа».

 

9)   «Крепление молниеприемника»

Молниеприемник крепится непосредственно к трубам при помощи дистанционных держателей или хомутов. Обеспечивает надежную опору для молниеприемника в условиях ветровых нагрузок.

 

10) «Соединение молниепроводников»

Соединения делаются при помощи сварки или болтовых соединений. Последние используются чаще, поскольку проводить сварочные работы на кровле не безопасно для самой кровли. Что бы обеспечить хорошие переходные сопротивления (токосвязь) для болтовых соединений нужна достаточно хорошая площадь соприкосновения молниепроводников и соединителей, а так же совместимый с молниепроводником материал соединителя по таблице совместимости металлов.

 

11) «Молниеприемники дымовых и вентиляционных труб»

Защита труб – важная часть в системе грозозащиты зданий, поскольку половина ударов молнии приходится на выступающие части кровли. Молниеприемники устанавливаются возле каждой выступающей части кровли от дыхательных до дымовых труб, таким образом, что бы угол защиты (45 градусов) от верхней части молниеприемника в своем конусе закрывал защищаемую выступающую часть.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Позвоните нам