Включает в себя
Включает в себя
Включает в себя
Включает в себя
Включает в себя
Как сделать молниеотвод. С давних пор человек относил молнию к разряду природных явлений, представляющих определённую угрозу для его спокойного существования. В наши дни большинство владельцев частного жилья прекрасно осознают необходимость наличия молниеотвода для защиты своего дома от молнии, которая может привести к следующим неприятным последствиям: возникновению пожара, поражению электрическим током находящихся в доме людей, механическому разрушению строений, воздействию электростатической индукции, способной привести к короткому замыканию и выходу из строя бытовой техники. Только после ознакомления с тем, как сделать молниеотвод, вы сможете обезопасить ваш дом и семью от всех перечисленных выше неприятностей. Конструкция.
Конструкция громоотвода
В соответствии с действующими нормативами конструкция молниеотвода должна содержать в своём составе следующие элементы: молниеприёмник, используемый для улавливания молнии, токоотвод, с помощью которого осуществляется отведение опасного для людей и строений природного электричества, заземлитель, посредством которого удаётся установить надёжный контакт токоотвода с почвой. Молниеприемник. В соответствии со своей конструкцией все практикуемые системы защиты от молний делятся на стержневые, сетчатые и линейные устройства. Стержневой молниеприёмник выполняется обычно в виде металлического стержня, имеющего длину от 0,5 до 2-х метров. Линейные приёмники представляют собой металлический трос с сечением жилы более 5 мм.
Такой трос натягивается вдоль конька кровли на высоте около полуметра от неё и закрепляется при помощи специальных деревянных фиксаторов. При этом оба конца троса с помощью токоотвода соединяются с заземлителем. Линейные приёмники используются для защиты зданий, кровля которых оснащена шиферным или деревянным покрытием. Сетчатые молниеприёмники выполняются в виде сетки, которая изготавливается из проволоки толщиной до 6 мм с размером ячеек от 3-х до 10 метров. Такая сетка натягивается над кровлей на полуметровой высоте и соединяется с токоотводом сразу в нескольких точках. Токоотвод и заземление. Стандартный токоотвод изготавливается обычно из медной проволоки толщиной не менее 6 мм.
Функцию заземлителя может выполнять набор металлических стержней, которые забиваются в землю (на глубину примерно 2 метра) в месте, удалённом от дома на расстояние не менее 5-ти метров. Вбитые в землю стержни свариваются между собой и подсоединяются затем к токоотводу любым из известных способов (сварка или болтовое сочленение). Выбор места под заземлитель и его обслуживание. Перед тем как делать молниеотвод вам необходимо заранее побеспокоиться о выборе места, наиболее подходящего для обустройства заземлителя.
Дело в том, что обеспечить надёжный контакт металлических прутьев с землёй удаётся лишь при следующих условиях: влажность почвы в зоне обустройства заземлителя должна соответствовать величине, нормируемой для устройств этого класса, её химический состав должен соответствовать требованиям по электробезопасности. Чем суше почва в месте обустройства заземлителя – тем хуже будет его контакт с землёй, и тем ненадёжнее будет работать вся система отвода молний. В целях повышения контакта с почвой (электрической проводимости) рекомендуется периодически увлажнять грунт с использованием специального соляного раствора.
В отдельных случаях допускается добавлять в почву обычную поваренную соль. Обслуживание молниеотвода сводится к контролю надёжности его контактов и к визуальному осмотру заземляемой части на предмет отсутствия на поверхности последней ржавчины и грязи. Как закрепить систему молниеотведения, смотрите ниже:
Как сделать молниеотвод. С давних пор человек относил молнию к разряду природных явлений, представляющих определённую угрозу для его спокойного…
Готовые комплекты заземления. Комплект заземления из нержавеющей стали (6 м), VS-G6 (в упаковке) Хотите действительно самое выгодное предложение?…
Заземление в частном доме (на даче) Монтаж заземления. Монтаж защитного заземления. Цены на монтаж заземления в частном доме. Молниезащита и заземление…
Громоотвод в доме своими руками. Громоотвод необходим в первую очередь потому, что заряд, накапливаемый в грозовых облаках, способен нанести немало…
Конструкция громоотвода . Декабрь 3, 2011 at 11:37 дп by admin. Громоотвод – это своеобразный крючок с наживкой, для того чтобы поймать молнию. Если его…
Звоните нам по телефонам: +7 (499) 499-4342
|